Le weekend dernier se tenaient les Championnats de France individuels ainsi que les Championnats de France des Clubs Vétérans et Féminins. Ces derniers étaient organisés par le club des Raptors de l’Atlantique situé à La Chappelle-sur-Erdre (44). 333 joueurs venus de 52 clubs français étaient présents à l’un des plus grands évènements de la planète football de table en France. Lors des Championnats individuels, plusieurs compétitions étaient présentées dont notamment les Simples (1 vs 1) et Doubles (2 vs 2). 7 joueurs des Magix ont fait le déplacement pour se mesurer aux meilleurs français dans ces compétitions. En parallèle, une équipe de 4 joueurs des Magix était inscrite aux Championnats des Clubs Vétérans qui voyait 17 équipes s’affronter sous un format spécifique.

Les Magix Vainqueurs par équipe !

Lors des Championnats par équipe, les joueurs s’affrontaient sous forme de course aux point ou chaque joueur d’une équipe joue deux fois sur le schéma suivant : Double 1 / Simple 1 / Simple 2 / Double 2 / Double 3. Une fois que l’équipe leader atteint un palier de points (4-8-12-16), on passe à la formation suivante en conservant les points des 2 équipes. La première équipe à 20 points remporte la rencontre.

L’équipe des Magix pour les Championnats de France des Clubs (Damien, Sébastien, Pierre, Emmanuel)

Notre équipe s’est démarquée dès la phase qualificative en terminant première avec 3 victoires sur 3. Cela a permis un tirage favorable pour la phase éliminatoire commencée par les huitièmes de finale. Après des victoires successives dans cette dernière phase, les Magix se retrouvèrent en finale à jouer le titre de Champions de France. La finale a été programmée en soirée samedi pour garantir qu’un maximum de spectateurs puissent apprécier un match par équipe de qualité. Après avoir joué dans leurs championnats individuels respectifs, nos 4 amis se retrouvèrent une dernière fois autour de la table supportés par nos membres sur place mais aussi et surtout pars tous les Magix qui ne pouvaient faire le déplacement. Ces derniers ont pu apprécier de voir la rencontre diffusée en live sur Youtube !

Après un début de match serré et une belle prestation de Manu et Pierre, ce sont Damien et Sébastien qui ont assuré le dernier relai de la rencontre, menant 16 à 14. Rien n’était fait à ce moment mais ils ont gardé leur rythme de jeu pour finalement vaincre l’équipe de Châteaubriant 20 à 16. Les Magix sont donc Champions de France des Clubs Vétérans (+50ans). Nous sommes fiers de Damien, Sébastien, Pierre et « Manu » et nous les remercions d’avoir souhaité représenter le club dans cette belle compétition et de continuer à faire briller nos couleurs après les Championnats de France des Clubs organisés par Les Magix où l’équipe (composée de 9 joueurs cette fois) avait accroché une 6ème place sur 12 en Ligue 1. Cette victoire permet à l’équipe de se qualifier aux Championnats d’Europe de Gênes en Novembre prochain !

Notre équipe vétérans sur la plus haute marche des Championnats de France des Clubs

Des Magix qui brillent aussi dans les compétitions individuelles

Nos joueurs étaient aussi à La Chapelle-sur-Erdre pour en découdre sous les formats classiques des Simples et Doubles. 7 Magix étaient présents sur les deux jours de compétition. Certains de nos joueurs sont des habitués du circuit mais nous avions aussi des membres qui s’essaient à la compétition de haut niveau pour la première fois. On notera particulièrement la présence de Gérard, notre « GG » qui a souhaité défendre nos couleurs en Simple dans la catégorie Vétérans et en Double dans la catégorie Open. GG c’était notre doyen sur cette compétition et on souhaite chaleureusement le remercier pour son engouement et son énergie ! Sur place il a soutenu nos joueurs jusqu’au bout sur les matchs les plus importants. GG s’incline en 16ème de finale dans un match serré, perdu 3 manches à 2.

GG et Alexandre, partenaires pour les Doubles Open

Mais c’est surtout dans la compétition Simple Open que nos Magix ont brillés avec surtout un superbe parcours réalisé par Damien qui termine 3ème ! Damien a d’abord réalisé une belle qualification avec 100% des matchs gagnés, le classant 5ème sur 161 joueurs. Damien a ensuite donné de toute son énergie pour évoluer dans le tableau éliminatoire. On notera notamment sa victoire autoritaire en 3 manches en quart de finale sur Miguel Dos Santos Lote l’un des meilleurs joueurs français actuels. En demi-finale, après avoir mené la première manche, Damien n’a pas su trouver la solution face à Tom Droit qui a joué brillament et remportera le titre de Champion de France. Bravo Damien pour ce beau résultat qui clos la saison de la meilleure des façons !

Podium des Championnats de France Simple avec Damien sur la troisième marche.

Dans la série de résultats marquants, Manu est quart de finaliste en Simple Vétérans et Charles termine en 16ème de finale en Simple Open. Sébastien et Pierre qui complétaient l’équipe « club » ont aussi fait un beau parcours en accédant au tableau A en Simple mais s’inclinent en 32ème de finale.

Le BabyFoot, un sport toujours plus professionnel !

Le club des Magix d’Orléans souhaite remercier grandement le club des Raptors de l’Atlantique qui a fait un super boulot dans l’organisation de ces Championnats de France avec une nouvelle fois une forte affluence en termes de joueuses, joueurs et spectateurs. On notera notamment les petites touches de décoration de la salle qui rappellent ce que nous avions réalisé lors des Championnats de France des Clubs en mars dernier à Saint-Pryvé-Saint-Mesmin. Nous avons aussi grandement apprécié la réalisation d’un Live de qualité qui a permis à de nombreux Magix de suivre leurs potes sur leur télé ou leur téléphone.

Le tournoi en Live suivi par nos membres chez eux – Demi-finale de Damien

Tous les tournois nationaux cette année ont rassembler 500 personnes minimum (joueurs et spectateurs confondus) ce qui montre l’engouement autour de notre sport. Merci à notre fédération, la ffft, de continuer à pousser à l’excellence dans l’organisation de tournois majeurs. Nul doute que notre club s’attachera a être présent au calendrier national 2024-2025, plus d’infos à suivre !